Как правильно принимать яблочный уксус

яблоки
111

Привет ребята.

Из этой статьи вы узнаете как принимать яблочный уксус правильно. Как разводить, употреблять при разных недомоганиях, как сделать самому дома. И как хранить.

Яблочный уксус – кислота, получаемая путем брожения яблочного сока. Сначала из него формируется сидр (яблочное вино), затем, когда уксусные бактерии вступают в реакцию с кислородом, получается уксус. Этот продукт появился давно и случайно, когда в бутылку с вином попал воздух.

В то время у людей были сложности с гигиеной, наблюдался острый дефицит чистой воды. И яблочный уксус стали использовать в качестве обеззараживающего средства и жидкости для умывания. Также концентратом обрабатывали раны, тем самым предотвращая заражения. В этой статье поговорим о том, как принимать яблочный уксус, чтобы тот не навредил, и расскажем, в каких целях его можно использовать.

яблочный уксус цвет

Состав и польза

Уксус – жидкость, сохранившая пользу яблок в концентрированном виде. Он богат микроэлементами, минеральными веществами, витаминами:

  • натрием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • ферментами;
  • уксусной, молочной и лимонной кислотой;
  • витаминами группы В;
  • витаминами А, Е С;
  • пектином;
  • калием.

Концентрация калия в яблочном уксусе рекордная – 140 мг на 100 мл. Всего в нем содержится более 60 органических соединений, включая 16 жизненно необходимых аминокислот.

как уксус выглядит

Лечебные свойства

При правильном и регулярном приеме уксуса в лечебных целях, даже в домашних условиях можно «подлатать» организм. Это проявляется в:

  1. ускорении обменных процессов;
  2. укреплении иммунитета;
  3. снижении аппетита;
  4. избавлении от изжоги;
  5. подавлении патогенных микроорганизмов;
  6. быстрой регенерации тканей;
  7. улучшении функций органов ЖКТ;
  8. снижении кровяного давления, что важно при гипертонии;
  9. регуляции уровня глюкозы, что полезно при диабете;
  10. очищении организма от шлаков;
  11. увеличении упругости и эластичности кожи;
  12. улучшении состояния волос и ногтей.

уксус

Также уксус употребляют и для похудения. В составе концентрата имеется много пектина, который поставляет «медленные» углеводы, за счет чего надолго сохраняется чувство сытости.

Известный сторонник нетрадиционной медицины Геннадий Малахов – ценитель яблочного уксуса. Он утверждает, что продукт идеален для того, чтобы похудеть. Помимо избавления от лишнего веса, уксус помог пациентам избавиться от угрей, болезней щитовидки, запоров, почечных недугов. По его словам наружное применение уксуса незаменимо при варикозе, артрите, артрозе и при подагре.

Правила употребления яблочного уксуса

Теперь разберемся, как принимать яблочный уксус, чтобы принести организму только пользу. Помните, что в чистом виде концентрат пить нельзя – его разбавляют водой. А после употребления внутрь нужно ополоснуть рот водой.

Взрослым на 250 мл теплой воды берут 1-2 ч. л. яблочного уксуса.

При желании ингредиенты смешивают с 0,5 ч. л. природного подсластителя – с медом. Такой напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.

В зависимости от цели употребления уксуса, различают разные дозировки его приема.

уксус из яблок

Для настроения

Так, если у вас плохое настроение или есть желание ускорить обмен веществ, выпивайте стакан воды с добавлением уксуса за 15 минут до еды.

От изжоги

Если мучает изжога или метеоризм, хорошо поможет выпить 0,5 стакана воды с яблочным концентратом после употребления белковой еды.

222

При варикозе

В 250 мл воды добавляют 5 мл уксуса и 2 ч. л. меда. Напиток делят на 2 приема – утренний и вечерний. Параллельно этим же средством протирают ноги три раза в сутки.

Для укрепления иммунитета

Смешивают 0,5 стакана воды с 10 мл уксуса. Средство пьют в течение месяца 2 раза в день.

Для профилактики

Если же хотите оздоровить организм в целом, нормализовать пищеварение, укрепить стенки сосудов, то уксус с водой пьют трижды в сутки. Но для назначения дозировки лучше обратиться к врачу.

цвет яблочного уксуса

Рецепт натурального яблочного уксуса

Домашний рецепт – лучшее решение, если хочется получить максимально натуральный продукт. Для приготовления потребуется взять: 1 кг спелых яблок (сорт неважен), сахар (50 г для сладких разновидностей, 100 – для кислых), 10 г дрожжей.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки вымыть, нарезать на мелкие кусочки, удалив сердцевину и семечки.
  2. Порезанные фрукты погрузить в кастрюлю, залить 2,5 л воды (температурой 60-70 градусов). Уровень воды должен быть слегка выше уровня яблок.
  3. Всыпьте сахар.
  4. Спустя полчаса добавьте дрожжи.
  5. Поставьте кастрюлю с будущим уксусом в теплое место на 14 суток.

Первые 10 дней ингредиенты нужно помешивать три раза в день. Спустя 14 дней жидкость процеживают, выливают в посудину с широким горлышком и накрывают марлей. Разберемся, сколько дней нужно уксусу, чтобы настояться. Обычно хватает 60 суток, после чего его разливают по стеклянным банкам и только тогда его можно принимать.

графин

Выбор и хранение

Не всегда то, где написано «яблочный уксус», – действительно яблочный концентрат. Часто под этим скрывается обыкновенный столовый уксус с добавлением ароматизаторов либо экстрактов.

Обращайте внимание на то, сколько стоит бутылочка – яблочный продукт в несколько раз дороже.

Кислотность его колеблется в пределах 4-6%.

По цвету такой уксус желтый, слегка мутноватый. Допустимо, если на дне бутылки будет осадок. Лучше купить жидкость в стеклянной бутылке.

Как хранить

Хранят ее в темном прохладном месте. Можно ли ставить концентрат в холодильник? Нет. Срок хранения варьируется в пределах от 2 месяцев до 2 лет (это указано на упаковке).

уксус бутылка

Противопоказания и вред

Яблочный уксус способен навредить организму, если человек страдает болезнями ЖКТ (гастритом, язвой, панкреатитом, желчнокаменной болезнью, колитом, дисбактериозом).

  • Также противопоказанием является употребление средства в неразбавленном виде, что чревато ожогами рта и пищевода, некрозом тканей.
  • Гепатит и повышенная кислотность желудка – также весомые недуги, несовместимые с уксусом.

Если в процессе приема вы сталкиваетесь с покраснением кожи, сыпью, зудом и плохим общим самочувствием, это указывает на индивидуальную непереносимость продукта, при которой он категорически противопоказан.

Теперь вы знаете как принимать яблочный уксус. Поделитесь своими рецептами и результатами применения в комментариях.

Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей, под статьей, и делитесь с друзьями.

333
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения яблочного уксуса.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение уксуса, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
БиоУксус - применение яблочного уксуса, сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности