Яблочный уксус – это не просто популярная приправа, но и настоящая находка для оздоровления нашего организма! С древних времен его ценили за удивительные свойства, помогающие не только в кулинарии, но и в лечении различных недугов.
В этой статье мы рассмотрим, как яблочный уксус может стать вашим верным союзником на пути к здоровью, укрепляя иммунитет, улучшая пищеварение и даже способствуя похудению. Поделимся полезными рецептами и советами, которые помогут вам легко интегрировать этот замечательный продукт в вашу повседневную жизнь!
Ни в одной из всех стран мира яблочный уксус не имеет такой популярности, как в России. С первого взгляда обычное средство широко используется, как в бытовой сфере, так и при приготовлении различных блюд, а также для лечения. В первую очередь продукт стал популярным как лечебное и профилактическое средство от различных заболеваний.
Его можно приобрести в любом магазине, но лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях, что не занимает много усилий и времени. Рассмотрим подробнее пользу для организма, и лечение яблочным уксусом.
Чем отличается от столового
Если не знать, как правильно использовать яблочный уксус, и не придерживаться рекомендаций, можно оказать существенный вред своему организму. Слишком больших различий между двумя продуктами практически нет, единственное, что яблочный уксус производится из натурального сырья, а столовый из синтетического.
Также в них разная концентрация уксусной кислоты:
- в яблочном – 5%;
- в обычном – 9%.
Однако, как первый, так и второй вариант широко применяются для приготовления различных блюд, и используются в лечебных целях.
Чем полезен
Польза яблочного уксуса, особенно того, который приготовлен самостоятельно, помимо содержания уксусной кислоты, заключается в наличии многочисленных витаминов, минералов, микроэлементов.
Рассмотрим, основные моменты, которые происходят с организмом при регулярном использовании домашнего яблочного уксуса:
- уничтожаются патогенные микроорганизмы, за счет чего предотвращается возникновение воспалительного процесса;
- активнее вырабатывается пищеварительный сок, и улучшаются пищеварительные процессы;
- выводятся из организма токсические вещества и шлаки;
- очищается толстая кишка, с помощью уничтожения гнилостных бактерий;
- замедляется усвоение глюкозы, благодаря чему регулируется количество сахара в крови;
- лучше циркулирует кровь по организму;
- сокращается время заживления ран;
- очищаются почки;
- расщепляются сложные углеводы, что способствует похудению;
- активнее вырабатываются красные кровяные тельца;
- улучшается сосудистый тонус.
Также важно отметить, что он имеет важное значение для организма женщин, так как помогает поддерживать стройность фигуры. Уксус, приготовленный из яблок, является главным компонентом во многих домашних масках, скрабах, лосьонах, которые используются женщинами для оздоровления кожного покрова и волос.
Польза продукта для организма мужчин заключается в том, что его можно употреблять в профилактических целях от подагры и онкологических заболеваний. Уксус выводит из организма вредные вещества, оставшиеся после перепоя, а также облегчает похмельную симптоматику. При его постоянном употреблении улучшается потенция, и увеличивается влечение к противоположному полу.
Как употреблять
Какую пользу приносит уксус для организма человека мы разобрались, далее очень важно знать, как его правильно употреблять, чтобы не навредить здоровью. Пить рекомендуется тот уксус, для приготовления которого использовались целые фрукты, а не их отходы.
Во избежание раздражения желудочно-кишечного тракта, продукт в обязательном порядке разводится водой. Каждый раз после употребления споласкивается ротовая полость чистой водой, чтобы сохранить в здоровом состоянии зубную эмаль.
Приготовление целебного средства не занимает много времени и усилий. Чтобы сделать уксусный напиток берется стакан воды, теплой температуры, добавляется 2 ложечки натурального яблочного уксуса, и при желании смешивается с медом в небольшом количестве.
Пьется такое средство сразу после пробуждения, за 15 – 20 минут до завтрака. Объем и количество приемов, на протяжении дня, напрямую зависит от цели употребления.
Приготовление в домашних условиях
Уксус, который мы привыкли приобретать в магазинах, считая его полезным, является ничем иным, как синтетическим продуктом. Для его производства, в качестве сырья, используются опилки. А приготовленный продукт своими руками из натуральных компонентов обладает многими витаминами, минералами и микроэлементами.
Рассмотрим, как готовится домашний уксус:
- Яблоки, в количестве 2 кг, мелко измельчаются (натираются на крупной терке или режутся ножом на небольшие куски).
- К полученной массе добавляется 150 г сахарного песка, и 20 г дрожжей или 40 г ржаного хлеба.
- Заливается теплая вода в таком количестве, чтобы была примерно на палец выше уровня яблок.
- Накрывается емкость с помощью марли или хлопчатобумажной ткани. Крышка для этой цели не подходит, так как к содержимому кастрюли на протяжении всего времени должен проникать свежий воздух.
- Чтобы масса напиталась кислородом, она на протяжении суток несколько раз перемешивается деревянной лопаткой.
- Далее емкость убирается в темное помещение с комнатной температурой, и оставляется на 2 недели.
- По истечении отведенного времени средство процеживается с помощью марли, и оставляется еще на 30 дней. Накрывать крышкой емкость по-прежнему не стоит.
- После этого готовый уксус разливается по небольшим емкостям, и хранится в затемненном месте.
Всего на процесс приготовления уходит полтора – два месяца, зато в итоге получается полезный, экологически чистый лечебный продукт. Однако, если нет возможности его сделать в домашних условиях, и вы хотите приобрести продукт в магазине, смотрите внимательно на его состав. Он должен содержать исключительно яблочный сок, а добавки и консерванты должны отсутствовать.
Яблочный уксус, особенно сделанный своими руками, является очень полезным продуктом для человеческого организма. При отсутствии противопоказаний и правильном употреблении можно существенно оздоровить свой организм, и предотвратить возникновение серьезных заболеваний. Однако, прежде чем начинать его принимать, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.